Правила для родителей подростков
1. Займитесь собой. Если до этого момента у вас не было личной практики осознанности, самое время ее завести. Найдите то, что вам по душе. В противном случае, вы постоянно будете искать к чему придраться в своем ребенке. Живите своей интересной и разнообразной жизнью.
2. Дышите. Когда вы разговариваете с человеком, у которого внутри революция (в данном случае — революция, связанная с так называемым “переходным возрастом”), всегда в начале разговора нужно физически вдохнуть. Это не фигуральное выражение. Глубокий вдох, глубокий выдох... и поехали. Всегда-всегда, даже если мы разговариваем на приятную тему.
3. Принимать их такими, какие они есть. Но это легко сказать, а что это такое и как это — принимать? Напоминайте себе, что вы находитесь сейчас с любимым человеком, которому больно, да-да: больно, даже если вам кажется, что ему хорошо. Помните сказку Ганса Христиана Андерсена о Русалочке, которой ужасно больно, когда она ходит? Человек в переходном возрасте примерно так и живет: он все чувствует намного ярче, чем мы с вами — и когда ему хорошо, и когда плохо.
4. Идите у него на поводу. Даю этот совет с осторожностью, но всем сердцем. Если, например, человек в возрасте 15 лет приходит домой и говорит: “Я хочу конфетку”, значит, он верит в то, что вы ему эту "конфетку" дадите, что вы — ПАРТНЕР. Ведь он достиг того возраста, когда может и сам взять все, что хочет. Говоря о "конфетке" он ищет одобрение, принятие и поддержку. Помните это, восхищайтесь тем, что ваши отношения доверительны.
5. Напоминайте себе, что это ваш любимый человек. Он пробует разные способы взаимодействия с действительностью. И если он валяется на кровати и смотрит в потолок, это не значит, что он бездельничает. В этот момент у него проходит колоссальная душевная работа. Как каждый из нас, он имеет право лежать и думать. Если вдруг этот период затянулся или Вас он очень беспокоит, возьмите консультацию у психолога.
6. Рассказывайте о себе. Даже если вам кажется, что его это не интересует. Как ваш день прошел, что у вас получилось, что нет, чего вы боитесь. Это ваш шанс на связь сейчас и в дальнейшем. Не работает с людьми в этом возрасте “Что было в школе? Как прошел день?”. Он уже рассказал, кому надо, как прошел его день. Все, что вам остается, это рассказать, как прошел ваш. И тогда не исключено, что он расскажет о себе. Или, во всяком случае, будет знать, что если ему захочется поделиться, есть ухо, готовое выслушать.
7. Помните о том, что у него появляется много новых интересов. И это будет сумасшедшее счастье, если он пустит в эти новые интересы вас. Бессмысленно затягивать его в старые. Поздно. Он уже изменился. Помните, что рядом с вами находится цельная, органичная, самостоятельная личность, и вы можете познакомиться с этим человеком заново.
Главное правило: создайте ребенку дома ощущения безопасного места. Человеку это очень нужно, а особенно в переходном возрасте. Хаоса ему хватает и без вас. Пусть дом станет для него тем местом, где можно побыть слабым, помолчать когда хочется, просто отдохнуть.
У нас и до подросткового много кризисов проходит самых разных. Около 3 лет нам становится вдруг ясно, что я — самостоятельная личность. Огромное количество моделей и привычек остаются со мной с того возраста. И способ, которым я проживаю подростковый период, на 90% зависит от того, что было раньше в моей жизни.
Около 7 лет приходит открытие, что вокруг много личностей-миров помимо меня, с которыми я могу вступать во взаимоотношения.
А в так называемом переходном возрасте, я начинаю двигаться совсем-совсем самостоятельно и понимаю, насколько мой мир определяет мою жизнь. Открываю, что вообще-то огромное количество того, что в моей жизни происходит, очень во многом зависит от меня, моего внутреннего состояния.
Наша задача, окружающего мира, взрослого мира, — свести понятия свободы и ответственности. К сожалению, принято считать, что человека в этом возрасте надо опекать со всех сторон. А я могу посоветовать в этом возрасте как можно больше “отпускать его в самостоятельность".
Переходный возраст — штука сложная. Это период единения с близкими, а вовсе не сражение. Самые замечательные родители, перепутав первое со вторым, могут запросто испортить отношения со своими детьми. Причём надолго.
Никогда не поздно начать. Начать искреннее интересоваться своим ребенком. Пусть Вам станет действительно очень важно, что он любит, чего не любит, какую еду ест, какие фильмы смотрит, в какие компьютерные игры играет, о чем он думает и мечтает. Посмотрите на своего ребенка как на нового взрослого человека в своей жизни. Если вы с ним потеряли связь и доверие, просто вернитесь к тому, о чем мы говорили выше. У вас все получится!






